一根火柴,无限哲理

一根火柴,无限哲理

 

台塑集团创办人王永庆上周往生(2009),享年91岁,留下传奇一生。

            这名仅有小学学历的商场巨人,年少当过学徒和杂工,最终却摇身变成赫赫企业帝国的总舵,自有其非凡之处。

            他建立起多元化的跨国企业,涉足石化,生化,发电,医疗,电子,汽车晶圆等,被誉为“经营之神”,“台湾精神”,绝对实至名归。

            王永庆雄心万丈,意志坚定,毅力惊人,其过人魄力胆识和深谋远虑,往往令他成功出击,抢得先机,成为被“神化”的企业钜子。他的一些决策,有时觉得离经叛道,最后却为集团带来巨额盈利,令人折服于其高瞻远瞩,远见灼识。

            例如,今年越南股市暴泻,通胀率高达25%,外资纷纷撤离,但他却逆道而行,大手笔投下81亿美元新建东南亚最大钢铁厂,水电及港口设施,令越南政府欣喜若狂。

            虽然坐拥庞大企业王国,王永庆却能起居简朴,生活规律,诚信仁义,从其创办的长庚医学院,“朴素勤劳”之校训中,略可反映其勤奋朴实性格。他为性情中人,在中国贫穷地区赚钱后,心里不安,决定在31个省份盖起一万所学校作为回馈;他热心推动教育,养老,医疗等公益事业,对社会贡献良多。

            王永庆一早便坚持两岸紧密结合,他说,大陆和台湾是同种同文,大陆是我们的,台湾也是他们的,这席话,足以狠掴数典忘祖,无理取闹的台独分子。

            他虽辛苦一生,惟笃信“活到老,做到老”的养生哲理,认为只 有不断劳作才能保持健康,鼓励乐龄人士勇于奋斗,活出自己。

            王永庆生前留下无数至理名言,其中“一根火柴”言简意赅,充满人生哲理,抄录如下:

            “一根火柴价值不到一毛钱,一栋房子价值数百万元,但是,一根火柴 却 可摧毁一栋房子。

            可见微不足道的潜在破坏力,一旦发作起来,其攻坚灭顶的力量,无人能御。叠一百万张骨牌需费时一个月,但倒骨牌只需十几秒钟;要累计成功的实业,需耗时数十载,但要倒闭,却只需要一个错误决策。

            要修养被尊敬的人格,须经长时间的被信任,但要人格破产,却只需做错一件事。

            一根火柴,是什么东西呢?它是下列四项:

            1。无法自我控制的情绪;2。不经理智判断的决策;3。顽固不冥的个性;4。狭隘无情的心胸。

            检查看看,我们随生带了几根火柴?”

             不 论 身 在 任 何 领 域, 做 任 何  事, 王 永 庆 的 金 科 玉 律, 确 实 值 得 我 们 认 真 汲 取 学 习。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s